Солидарность

solidarnost_1


Демократия в России

Открытое обсуждение проблем демократического движения


Previous Entry Поделиться Next Entry
Демократия и Республика
bayukov wrote in solidarnost_1
Как любит говорить один мой знакомый американец, демократия – это когда два волка и баран с помощью голосования определяют, кого они будут есть на обед.
На это наши демократы обычно отвечают, что современная демократия уже не такая, что это гарантии прав меньшинства и т.д. и т.п. Сам, признаюсь, тоже этим довольно долго занимался и рассказывал всем, что термины не надо воспринимать буквально (самолет, например, сам летит недалеко и недолго) и современная демократия годится и для баранов тоже.

А несколько позже, подучив английский, я пошел на специальный международный политический сайт, где обсуждались эти вопросы, и попросил американцев, англичан и австралийцев (которые по моим понятиям уже имеют некоторый опыт демократии) мне объяснить, на чем у них собственно эта самая демократия держится. Они мне объяснили про демократию, и я тогда впервые по-настоящему понял, что именно элементарное невежество есть главная беда наших демократов, а не что-либо иное.

Так вот, зарубежные братья по разуму втолковали мне следующие азбучные понятия демократии, которые я передам своими словами.

Демократия – это принцип. Принцип очень простой и состоит в том, что правит не какая-то элита или одна персона, а в этом принимает участие весь народ. Вот как именно это делается - путем всенародных вече или референдумов, выборами ли всякого рода парламентов и президентов или еще как – это уже частности. Но идея демократии начинается с этой вот всенародности участия всех и каждого (из чего неминуемо вытекает, что решение при выборах принимает все-таки большинство). И тут же она фактически и заканчивается. Никакой защиты прав меньшинства или чего-то подобного общий принцип дать не может. Сколько на зоне демократических выборов не проводи - выберут все равно пахана. Того или другого. Потому что при демократии именно люди в силу своего разумения и выбирают того, кого они считают нужным. И воры выберут самого авторитетного вора именно потому, что они посчитают нужным так проголосовать, сколько им не рассказывай про современную демократию и права других. Классическим примером того, что тоже демократия, являются выборы в Германии в 1933-м году, на которых победил Гитлер. Да, он набрал больше всех и это были честные выборы.
И тем, кто не просто хочет то ли демократии, то ли севрюжины с хреном, надо четко различать демократию, как общий принцип, и физическую структуру страны – например, республику. Вот все то, что не дает возможности новым гитлерам придти к власти – разделение властей, независимые суды, свободная пресса, контроль со стороны общественных организаций и т.п. – это уже никак не связано с общим принципом демократии, которой избрание Гитлера никак не противоречит, а есть часть структуры под названием республика.

Все это легко посмотреть на примере так называемых "реформ" 90-х годов. Наших "реформаторов" можно сравнить с людьми, которые слегка поляпали снаружи красочкой на стены барака на той же зоне, и объявив уркам, что теперь они могут пользоваться полной свободой слова и легально лазить по чужим карманам, уехали в Париж на конференцию "эмнести интернейшенал".
Понятно, что после 70 лет советской власти, когда прежде чем с женой обсуждать политику, надо было крепко подумать, отмена проверки каждой буквы цензорами казалось чудесами демократии и свободы. Да, после режима, при котором, чтобы купить второй пакет загаженного риса в вонючем коричневом пакете, надо было еще раз в очередь становится в надежде, что продавщица тебя не запомнила, казалось, что рынок – это что-то еще более чудесное и удивительная. Казалось. И казалось очень многим – от Бориса Николаевича, пообещавшего, что будет немного трудно, но к осени уже полегчает, до моего знакомого рабочего, который мне говорил, что "вот сейчас коммунистам бошку сломим и заживем богато".
Потом начались небольшие сложности. Оказалось, что свобода – это и свобода грабить, убивать и насиловать, объединяясь в многочисленные банды. Выяснилось, что это и свобода для сепаратистов захватить власть, унижать и убивать людей, чтобы потом центральная власть тоже попользовалась свободой их побомбить вместе с десятками тысяч женщин и детей. Стало очевидно, что свобода дает возможность создавать многочисленные фашистские организации, а свобода слова позволяет легко завлекать туда молодых людей, которые с утра до вечера торгуют сникерсами вместо школы и поэтому плохо соображают. Также выяснилось, что при рынке делают то, что выгодно и не делают того, что невыгодно. Поэтому профессора стали получать по сто долларов в месяц, а младшие бандиты-рэкетиры – по несколько тысяч, потому что рэкет оказался очень выгодным бизнесом, а наука – вообще не бизнесом. Оказалось, что строить заводы в России очень невыгодно (и за десять лет капитализма не построили ни одного), зато выгодно качать нефть и газ, выжимать все, что можно, из советских заводов и всю выручку гнать на Запад. Потому что там есть полиция, которая защищает богатеньких, а у нас братки достанут из под земли и убьют вместе с семьей и домашними животными. Оказалось, что невыгодно быть фермером, потому что сожгут дом и все постройки, невыгодно быть программистом, потому что все программы разворовываются на лету и вообще невыгодно почти все, кроме воровства. Поэтому на Запад вслед за деньгами потянулись и люди. Те, кто остался, быстро поняли, что лечить их, защищать их от бандитов или вообще что-то для них делать, правительству в высшей степени невыгодно, и теперь им все придется делать за взятки. Оказалось, очень выгодно зато взятки брать и это дошло уже до того, что был просто чуть не официальный прайс-лист на взятки чиновников всех уровней на русском и английском языках. Выгодно было торговать медицинскими справками, приговорами судов, оценками в институте, задержаниями в милиции, депутатскими мандатами, выпускать липовые лекарства, отбирать у одиноких стариков квартиры и у детей спортзалы. Покупать милицию, решения суда и депутатов было тоже очень выгодно, если были деньги.

Очень невыгодно оказалось жить в России тем, кто не хотел идти в бандиты, бизнесмены или депутаты (впрочем, отличие вторых двух категорий от первой было очень условным). Невыгодно было быть рабочим, так как заводы закрывались, больным – так как бесплатно больше не лечили, а заработать денег больной человек не может, пенсионером – так как прожить на пенсию было нельзя, инвалидом – так как при диком капитализме инвалиды не нужны, женщиной, которой нужно кормить детей – часто кроме проституции другого выхода просто не было, заключенным – так как в тюрьмах началась эпидемия туберкулеза и получив несколько лет, люди умирали мучительной смертью на тюремной койке, и вообще кем-либо, кроме наглого, нахрапистого бандюгана с толстой пачкой долларов в кармане.

И вот для того, чтобы демократия была выгодна кому-то, кроме бандитов, в стране нужно было проводить реформы. И вот просто легализовать советский черный рынок, как это сделал Гайдар, или раздать всю государственную собственность жулью за бесценок, всучив всем остальные липовые "ваучеры" и "акции", как это сделал Чубайс – это не реформы. Понятное дело, что хотелось скорее попродавать и попокупать и хоть кому отдать все государственное, что создавали своем трудом все люди, чтобы коммунистам снова не досталось, но реформы – это совсем другое.

Капитализм строить не надо. Это все равно, что сорняки поливать – они сами растут. А вот чтобы жить при капитализме и не ждать каждую секунду новой октябрьской революции, нового гитлера или, если повезет, какого-нибудь нового полковника КГБ, нужны реформы всей государственной системы – чиновничества, судов, полиции, армии, налоговой системы, тюрем, образования, здравоохранения и прочего подобного.
И вот ничего этого сделано не было, так как Б.Н.Ельцин и всего остальные "реформаторы", делая в СССР партийную и комсомольскую карьеру, ни малейшего современного образования не получили и понятия обо всем этом не имели.
Например, после революции 91-го забыли, что в конституции записано, что вся власть принадлежит съезду депутатов, которые тоже ни в политике и ни экономике лыка не вязали, и пришлось пропихивать новую (списанную впопыхах с какой-то зарубежной) только после того, как чудом не началась гражданская война. Забыли собирать налоги - не потому, что сознательно хотели развалить всю социальную сферу, а потому что "реформатор" Гайдар, после работы в газете "Правда" едва ли вообще понимал, что это такое. Потом создали нечто под названием "налоговая полиция", но те, кто имел деньги, платить налоги не собирались, а с тех, у кого их не было, и взять было нечего. Вместо полиции, которая должна защищать закон, осталась советская милиция, которая перешла на рыночную экономику и под контроль банд. Защищать, впрочем, было нечего, так как никаких нормальных законов, разумеется, не было за неимением парламента (вместо него были то "верховный совет", то "дума" при царе-батюшке, которые пыталась его все время спихнуть). Вместо создания современной армии, где молодежи дают образование и специальности для дальнейшей жизни – окончательно развалили советскую, которая при "демократии" сводила концы с концами воровством и распродажей оружия сепаратистам. Нищие суды, которые требовали от граждан приходить со своими ручками и бумагой, продолжали управляться как и раньше звонками из кабинетов бывших советских аппаратчиков, превратившихся из слуг народа в его же избранников. Новшеством была только необходимость исполнять приказы и бандитов тоже, так как у судей так же есть жены и дети, как и у всех других. Без института охраны свидетелей при свободе бороться с преступностью невозможно, поэтому также без полиции, судов, партий и общественных организаций (ничего этого в хоть сколько-то приличном виде тоже создать не удалось) целые города и республики переходили под власть бандитов.

Перечислять это все можно бесконечно, но мне резонно скажут – легко критиковать, сложнее было это все реформировать.
Да не сложнее, а ничего реформировать было невозможно, потому что такой цели и не ставилось. Демократы, бывшая советская интеллигенция, в жизни ничего не покупавшие и не продававшие, решили, что "купи-продай" – это лекарство от всех бед, которое наконец-то выведет Россию на светлый путь капитализма, раз с коммунизмом не получилось. "Рынок все расставит на свои места" – вот была программа новых большевиков-мечтателей. Нет сомнения, что советским интеллигентам, которые, даже когда рабочие уже открыто ругали коммунистов, продолжали шептаться на своих кухнях, казалось что свобода потрепаться уже в телевизоре (как это потом 15 лет, не замолкая, делал их вождь Явлинский) решит все остальные проблемы, которые не сможет решить рынок.

И с полным размахом шла купля-продажа всего что можно и чего нельзя, с чуть меньшим успехом болтовня (после 93-го года пришлось внимательнее смотреть за тем, чтобы оппозиция не прорвалась к контролю за ЦТ), а советское нереформированное государство продолжало гнить. Дальше разваливалась армия, все более продажными делались чиновники, суды и милиция, еще больше деградировало образование, выборы превращались в аукцион для братков, с центрального телевидения лилась похабщина и пустая болтовня, гнило ЖКХ, за спиной "президента" страной управляла уже откровенная мафия. И иначе быть не могло, потому что ни одна государственная структура работать в условиях современного мира уже не могла. В конце концов, уже окончательно спившийся секретарь обкома КПСС передал власть полковнику КГБ. Что вызвало сильнейшее разочарование у тех, кто ожидал, что это будет специально выписанный из Швейцарии европейского вида демократ с дипломами Кембриджа и Оксфорда. При этом сами мечтатели все 90-е продолжали болтать на кухнях и не делали ничего, кроме смотрения НТВ и фантазирования на тему трезвости Ельцина.

России нужны реформы. Но делать их будут в будущем не советские недоучки, бывшие младшие научные сотрудники, а те молодые люди, которые смогут получить современное образование и понятия о том, как устроены современные государства. Если таких не появится – значит, никто не будет, будем и дальше жить при монархии. Это если повезет.

  • 1

Идеология - это отражение бытия. Первична экономика

Начали Вы за здравие - "должен править весь народ".
А вот реплику с упреком непрофессианализме Съезда народных депутатов не поддерживаю. Лучше непрофессионалы, чем негодяи.
Съезд стоял поперек дороги бандитам - они его и убрали. Профессиональные воры и бандиты.
Конституция 93-го года - это закрепление бандитского порядка, уничтожение власти народа. Съезд лучше выражал мнение народа.
Конечно, я не идеализирую тех людей, которые были в составе Съезда, но зато мы все видели и знали: что, кто и для чего делал во власти.
Вот и начать бы нам с пункта №1 : Власть принадлежит народу. Отсюда и плясать. Без созыва учредительного собрания народу снова покажут ручкой (не сомневаюсь, это будут профессионалы).
лучший вариан для созыва учредительного собрания - это Съезд. Ничего не надо придумывать. Признать, что разгон Съезда был незаконен.

Re: Идеология - это отражение бытия. Первична экономика

ну, должен не должен, но раз решили демократию делать, из этого надо исходить ))

Негодяи с той стороны тоже были ). Уж одно назначение в 93-м Макашова, который там списки евреев под расстрел готовил, министром обороны - чего стоит )

И тем не менее при отсутствии симпатий к тому Верховному СОвету - согласен. После 93-го о демократии можно было забыть. Правильно Вы об этом напомнили.
А то получается, что соблюдать конституцию требуют те же люди, что тогда поддерживали ее нарушение. Уже абсурд и надо думать об этом. Вот с ДУМАНИЯ и начинать...

Re: Идеология - это отражение бытия. Первична экономика

Я был в обороне Верховного совета в 93-м. И там было очень много тех, кто и участвовал в защите Ельцина в 91-м.
То, что привлекли Макашова, баркашовцев, это сыграло на руку Ельцину.
Похоже, все это было запланировано. Например, баркашовцев не подпускали к нам, не давали с ними говорить. Зато вечером вываодили на съемки. Появлялись операторы в большом количестве разных агентств, а баркаши маршировали с приветствием "Слава россии" и выкидыванием руки, как фашисты.
Мы, многие, говорили тогда, что это похоже на провокацию. Но Ачалов взял их под защиту.
Согласен, и в Верховном совете было мало честных. Но то был законный орган. Который работал не нарушая конституции. В отличии от Ельцина, который неоднократно перед этим нарушал ее. Половина депутатов переметнулась за льготы к Ельцину. Кстати, говорят расстрел организовал не Ельцин, а Лужков. Все либералы кричали тогда: убей гадину.
Демократии все равно больше в представительном органе. Там представлены разные взляды и интересы. Правда живет только там, где спорят, борятся. Где одобрямс - болото, загнивание.
В любом случае, надо апелировать к народу. В кулуарах решить проблемы общества без самого общества не выйдет. Обсуждение проблем открыто с трансляцией снова политизирует общество, люди начнут думать, когда поймут, что и от них что-то зависит.

Re: Идеология - это отражение бытия. Первична экономика

да, безусовно. Самое главное, чтобы это обсуждение не привело к гражданской войне, в шаге от которой мы были в 93-м...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account